Shakhtar Donetsk Campeón De La "Copa UEFA"

En el Estadio Şükrü Saracoğlu, el Shakhtar Donetsk se coronó campeón de la Copa UEFA tras derrotar al Werder Bremen por 2 a 1 en el tiempo suplementario.
El título obtenido por los “Mineros” fue el primero en la competición para un equipo ucraniano. Ya que las tres conquistas internacionales de un conjunto de dicho país correspondían al Dinamo de Kiev pero ninguna en Copa UEFA: dos Recopas de Europa (1975 y 1986) y una Supercopa de Europa (1975).
Los dirigidos por el rumano Mircea Lucescu comenzaron jugando mucho mejor que los alemanes. Los cinco jugadores brasileños del Shakhtar (Fernandinho, Jadson, Ilsinho, Willian y Luiz Adriano) estuvieron dispuestos del mediocampo hacia delante y fueron un dolor de cabeza para los defensores del Bremen.
Los ucranianos pudieron plasmar esa superioridad en el marcador gracias a Luiz Adriano. Tras varios toques del Shakhtar, el rumano Razvan Rat metió un gran pase en profundidad para el ex-Inter de Porto Alegre, que le ganó la posición a Naldo y a Sebastien Prodl y picó la pelota por encima del arquero Tim Wiese (que intentó tapar de forma poco ortodoxa y que de no haber sacado el cuerpo, hubiera logrado parar el disparo) para marcar un verdadero golazo (’25).
El Werder Bremen apeló a ese orgullo tan característico de los alemanes y salió como un león herido en busca del empate. Los dirigidos por Thomas Schaaf no lograban llegar con claridad pero aún así llevaban al Shakhtar contra su propio arco.
El esfuerzo del Bremen se vio recompensado con un rápido empate tras una falta sobre Frank Baumann en la cercanía del arco defendido por Andrei Pyatov. Y Naldo fue quien se hizo cargo de cobrar la falta.
El defensor brasileño sacó un bombazo de derecha que se convirtió en gol (’35). En gran parte gracias a la mala respuesta de Pyatov, a quien se le escapó el balón.
Ya en la segunda parte, el Shakhtar no bajó la intensidad y tuvo algunas chances de marcar el segundo gol. Pero el Werder Bremen lo superó físicamente. Además, los alemanes mejoraron defensivamente, pudieron atacar con más ideas y tuvieron las mejores situaciones de gol.
Sin embargo, el empate continuó hasta el final de los 90 minutos y debieron jugar el tiempo suplementario. Y fue en el alargue, que el Shakhtar logró desnivelar el marcador en su favor para llevarse la copa.
A mediados de la primera prórroga, William metió un gran cambio de frente de izquierda a derecha para Darijo Srna, el defensor croata corrió hasta el fondo y centró por lo bajo para la entrada de Jadson. Y el mediocampista brasileño remató al gol de cara al arco (’97).
El arquero Wiese llegó a tocar el balón pero no pudo desviarlo y el Shakhtar lograba una ventaja que sería definitiva. Acto seguido al tanto de los ucranianos, Pyatov le negaba el gol al peruano Claudio Pizarro que había ensayado un disparo volea.
En la segunda prórroga, un disparo del griego Alexis Tziolis pasó junto al palo izquierdo de Pyatov y el Bremen se lamentaba la chance desperdiciada. Y cuando faltaba menos de un minuto para el final, el árbitro Luís Medina Cantalejo le anuló un gol lícito a Pizarro por una falta inexistente del peruano sobre Dmytro Chigrinsky.
El delantero sudamericano se puso como loco con el referí español que antes no le había sancionado un claro penal, le había pitado en contra todas las jugadas divididas y ahora le invalidaba un gol.
No hubo tiempo para más y el Shakhtar fue campeón de la Copa UEFA para alegría de todos los hinchas de los “Topos”. Y el capitán croata Darijo Srna fue quien levantó el trofeo para un club que festejó el primer título internacional de toda su historia.
Pensar que ambos equipos tomaban este torneo continental como un consuelo por haber quedado eliminados en la primera ronda de la Premier League. Sin embargo, se fueron abriendo paso hasta llegar a la final.
El Werder Bremen dejó en el camino a un grande como el Milan (3-3 global, ganó por gol de visitante), al Saint Etienne (3-2 global), a Udinese (6-4 global) y en la semifinal al Hamburgo (3-3 global, ganó por gol de visitante).
Por su parte, el Shakhtar Donetsk superó al Tottenham (3-1 global), al CSKA de Moscú (2-1 global), al Olympique Marsella (4-1 global) y en la semifinal eliminó a su rival de siempre, el Dinamo Kiev (3-2 global) para luego imponerse en la final por 2 a 1 ante el Werder Bremen en Estambúl.