Cuando Las Papas Quemaban

El Barcelona empató en 1 en su visita al Mallorca por el partido de vuelta de una de las semifinales de la Copa del Rey, de esta forma alcanzó la final del torneo tras once años. Los dirigidos por Pep Guardiola perdían y no jugaban bien, pero ingresó Lionel Messi y emparejó el encuentro.
El conjunto de Gregorio Manzano no podía permitirse especular con esperar al Barça, ya que el 0-2 de la ida lo obligaba a ir en busca del triunfo. A pesar de las intenciones del equipo balear, el primer tiempo fue parejo y un poco chato con algunas situaciones para ambos.
El empate en 0 parecía ser el resultado con el que se irían al entretiempo, pero en el último momento, el Uruguayo Gonzalo Castro sacó un disparo espectacular desde fuera del área y la pelota se clavó en el ángulo derecho de Pinto. El 1 a 0 para los Bermellones y el festejo se desataba en el ONO Estadi.
Ya en la parte complementaria, el Mallorca salio a buscar el gol que le diera el empate en el resultado global. Y a los 5 minutos iba a tener una chance inigualable, Martín Cáceres se iba expulsado tras cometerle un penal a Castro.José Luís Martí era el jugador designado para cobrar la falta desde los 12 pasos y convertirse en el héroe local, sin embargo José Manuel Pinto tenia otros planes.
El arquero del Barça fue a darle la mano al delantero antes de la ejecución y comenzó a hablarle para ponerlo nervioso. Incluso llegó a sacarle una sonrisa a su rival cuando le decía que le pateara a la izquierda donde él lo esperaría. Y así fue, Martí no pudo esquinar su remate y Pinto atajo con las piernas.
La atajada del 1 blaugrana le dio ánimos a un equipo que parecía resignado. Guardiola hizo ingresar al mexicano Rafa Márquez por Andrés Iniesta para volver a armar la línea de cuatro en el fondo. Y minutos después mando a Lionel Messi al campo en lugar del cansado Bojan Krkic.
Con el argentino en cancha, el Barcelona de contra podía conseguir el gol que sentenciara la serie. Más aún cuando Josemi veía la segunda amarilla y la roja por una falta al propio Messi.
El arquero Germán Lux impedía una y otra vez el empate de la visita. Pero a falta de nueve minutos para el final, Lionel Messi logró escapar y cuando su compatriota salía a achicar, le picó la pelota convirtiendo un verdadero golazo. Uno que le dio al Barcelona la clasificación a la final de la Copa del Rey.
En la final, los dirigidos por Pep Guardiola se verán las caras con el Athletic Bilbao, equipo que hacía 25 años no llegaba a la instancia decisiva del torneo cuando casualmente venció al Barça por 1 a 0 para levantar la copa.
Además esta final significa un nuevo choque entre los dos clubes más ganadores de la Copa del Rey, el Barcelona la ha ganado en 24 ocasiones, mientras que el Bilbao lo ha hecho en otras 23. Y será la sexta vez que estos dos equipos sean los que decidan un nuevo campeón del torneo, habiendo ganado los culés en 3 finales y los vascos del Athletic las 2 veces restantes.